Ниоба

Леонид Трапезников
Царь Фиф – Амфон имел жену
Он лишь её любил одну.
Те семь имели сыновей
А также столько дочерей.

Красавцы были хоть куда
Но злая их была судьба.
Ниоба – мать их, возгордясь,
Латону чтить та не стремясь.

Дары не стала ей носить:
- Не буду в храм её ходить
Узнав о том Латона зла
Детей своих та позвала.

Вот Аполлон стоит пред ней
И Артемида. - Ждём вестей.
- Жена Амфона, нас не чтит
Носить нам жертвы не велит.

- Накажем мы её с сестрой,
Я в путь, и ты спеши за мной.
У града Фив они стоят
И стрелы их уже летят

Сипил, Исмен уже сражён
Пускает стрелы Аполлон
Убит Файдим, убит Тантал
И Альпинор пред ними встал

Стрела настигла и его
Погибли все до одного:
- Ниоба! Ты без сыновей!
- Латона! Праздновать не смей!

Детей имею больше я
Хоть и погибли сыновья!
Тебя смогла я победить
Я, буду дочерей любить!

Твою мне злобу не забыть:
- Коли во зле – тому и быть.
Дочь Артемида стрелы шлёт
Та дочерей её убьёт.

Стоит Необа средь детей
И всё померкло перед ней.
В Лидию вихрь, её унёс
И принял «статую» - утёс.

Стоит она и слёзы льёт
Бывало спутник там пройдёт
И надпись эту там прочтёт
«Ей гордость счастье не даёт».