О том, что не сделал

Дмитрий Медведько
Я понял, что жалею иногда
О том, что делать я не стал давно когда-то.
Пусть это мелочь, или даже ерунда,
В тот миг отнёсся к этому я чересчур предвзято.
И вот спустя немалые года,
Теперь уже совсем иначе видя
Я вспоминаю о таких ошибках иногда,
Себя былого прокляная, ненавидя.
Как мог я быть поверхностным таким!?
Зачем позволил поступать себе беспечно,
И был бы я каким, совсем другим,
На те же грабли не ступая бесконечно?

А может, это был совсем не я?
Да, за меня всегда решала сила свыше!
Меня гнала она, взяв в зубы удила,
В тот миг, когда был смысл ехать тише.
Был молод - юным некогда всегда!
И не сопротивляясь ускорению,
Конечно, я не понимал тогда,
Что больше не вернусь к тому мгновению.
Останется распутье позади,
Не изменить пути, когда уже он выбран,
Никто не знает, что ждёт впереди,
Никто! Пусть даже он и Богом избран!
А мне-то уж тем паче не судьба,
Глаза мои давно закрыли шоры.
Мне не свернуть теперь уж никуда.
А быть или не быть - пустые споры!
По прежнему скачу во весь опор,
И верстовых столбов не замечая,
Осознаю свой скорбный приговор:
Уйти, предназначения не зная.

10 октября 2023
ПС Картинка создана нейросетью, специально под стих.
Спасибо Настасье, что открыла для меня эту удивительную возможность....