Емельян Пугачёв. Часть четырнадцатая

Татьяна Цыркунова
Соратники в игру «царя» включились:
Фельдмаршал, титул графа, генерал...
Все ближние тщетою отличились,
Исполнили амбиции хорал.

Случалось, что бывал «царь» милосердным,
Особо к тем, кем дорожил солдат.
Старался быть в суде мирском усердным,
Знал: «Слухи громче пушек говорят...»

Полгода в Бердской слободе стояли,
«Дворец» с «палатой золотой» обрёл.
Да знамя голштинское здесь подняли,
Придал весомость царский знак — орёл.

Дошла та новость до Екатерины,
Не верила вначале: «Не пойму!
Неужто родственники в том повинны?!
Такой проступок им не по уму...»

Екатерина испугалась сильно:
«Возможно, новый заговор грядёт.
Ход вредным слухам дан, они обильны...
Откуда же снабжение идёт?

Все знали то, что царь-Пётр был голштинцем,
Дан явный знак царице: «Берегись!»
Лихим был самозванец проходимцем,
Но за корону, Катенька, держись!

К тому же узурпатор лил медали...
Как вам, Екатерина, «царский» ход?
Отважных, приближённых награждали.
«Наш настоящий царь...» — Шептал народ.

Как позже оказалось, лил их мастер
Из старых русских подлинных наград.
Ведь получить медаль солдату — счастье,
Любой такой оказии был рад.