Голубой прибой

Владимир Павлов 8
Как занавеску серую с оконца,
Отдёрнул майский ветер полог туч.
И выглянуло ласковое солнце,
Метнув на волны роем бликов луч.

Нечасто видит этот край такое,
Не слишком здесь приветлива весна.
Но нет, увы, и в ясный день покоя,
О скалы с рёвом зыби бьёт волна.

О камень твёрдый в ярости дробится,
В бессилье вспять свой направляя бег.
С шипеньем пена белая клубится,
Чиста, как непорочный первый снег.

Глазам не верим. Что же там такое?
Какое чудо там творит волна?
Как будто в сказке, в пене там прибоя
Отчётливо видна голубизна!

Душа в восторге от такого дива.
Синело небо в этот ясный день.
Но на волнах прибоя от обрыва
Лежала неприветливая тень.

А небо щедро синевой сияло
Над обделённой солнышком волной,
Прибоя пену щедро обливало,
Как снег в тени, своей голубизной.

Творили чудо скалы, солнце, воды,
И с ними голубые небеса.
Какие же затейница природа
Способна показать нам чудеса!

Конец 80-х.