Всё было по-другому

Абубакир Жемухов
"Порожняком гоняя на колесах,
Бывает водители загоняют грузовое авто,
Сколько раз можно говорить им
       не делать это".
Из выступления на общем собрании
       Пазова Безруко короткая цитата...

О днях минувших говорить во всеуслышание,
       когда пора настала,
Скажу, что уважаемый мной начальник АТП -
       слегка лукавил,
Он знал прекрасно о побудительных мотивах,
Толкающих водителей на "подвиги".:
В Урванском районе в Кахуне -
В частном секторе - поспевали помидоры.

Честной народ от социализма отторгая,
Наших работников, они магнитом
       к себе притягивали,
За каждый рейс в Сибирь или за Урал,
Длинные рубли - в руки получали?!

Кто не видел больших денег,
К жизни, остается - безразличен,
Но, имея их, кто перешагнул нищеты порог,
В социализм - обратно не захочет.

От леваков хоть деревянные рубли не получал,
Часто бывало, трапезничал на всю Ивановскую,
Для молодого инженера в процессе неучастие:
Негативными последствиями грозило...

На руки, оставаясь чистым, -
Я строил свои планы,
Главное было, получить Партбилет,
Чтоб быстрее, подняться, по служебной лестнице.

Хоть кресло директора сразу не занять,
Поработать для начала главным инженером
       тоже неплохо было, -
И тогда, я долю бы имел,
От горе-водителей незаконно разъезжающих
       свободно по СССР.

Низкий поклон развитому социализму,
Здорово людей он - баловал,
В кабинетах и на площадях:
       говорили об одном,
В жизни - всё было по-другому.

В местных газетах балуясь статьями,
Тогда, бывало - писал я матку-правду.
Жалко, публиковали не все мои опусы,
Поэтому, в анналах истории останутся не все.

Это были, письма-предостережения,
Что в СССР большой хаос,
Раз у нас в одном гараже: нарушений столько,
В массовом порядке - они вызовут коллапс.

Сокрушаясь, нынче о случившемся -
Наяву, что дышло, куда следует вышло,
И потому, как у меня нет времени помалкивать,
Письменно бью набатом
       чтоб люди извлекли уроки из недавнего прошлого.