На свете нет великого огня

Владимир Харламов 2
На свете нет великого огня,
На свете есть великие печали,
И лишь они сермяжная родня
Таланту гения, основ его скрижали.

На свете нет дороги столбовой
К вратам желанного, открывшегося счастья,
Где твои губы манят пахлавой
Сгубить любовь в обмане моей страсти.

На свете нет рецептов от беды,
В его лекарствах числятся страданья,
И сколько нам не бегать от судьбы
В кругах дорог напрасны все метанья.

На свете нет охрипшей простоты,
На свете есть придуманная сложность,
Которой вы душевной пустоты
Своей заполнить ищете возможность.

И я порой по вашей шёл тропе,
Искал покой, где быть его не может,
Доверив путь бесчисленной толпе,
Наивно думая, что мне она поможет
Найти свой грот средь шторма суеты,
И скрыться в нём, упрятав тело в негу,
Но нет на свете сказки и мечты,
Где лишь немногим суждено под снегом
Увидеть пролески, и запах их вдохнуть,
Заполнив жизнь цветением нежданным.
Нам не дано познать природы суть,
Которой откровенность первозданна...