Монахам нынешнего века

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
« Христос с учениками шёл селеньем,
К ним подошедший юноша, спросил:
- Что сотворить я должен для спасенья?
Господь ему с любовью объяснил:
- Какие знаешь заповеди Божьи,
Усердно перед Богом соблюди,
Раздай именье и по бездорожью,
Оставив всё, взяв крест, за Мной гряди…»
-----------------------

Не параман отличие монаха,
Не одеяний чёрных красота,
А мудрое стремление: без страха
Идти стезёю жертвенной Христа.

Ни стены монастырские спасают,
А лишь духовный, мужественный бой,
Терпенье и молитва поднимают,
И бдение над собственной душой…

Забыть весь мир, но в мире быть со всеми,
Отречься всех, но каждого любить,
Материальным благом жизни временной,
Хоть самым дорогим – не дорожить.

Не прилепляться сердцем к человеку,
Ходить пред Богом. Горнего искать -
Мне всем монахам нынешнего века,
Хотелось бы от сердца пожелать.


(конечно, в первую очередь себе...)