Пабло Пикассо

Анатолий Чайка
Пабло Пикассо - гениальный художник, гуманист.
Пабло Пикассо (полное имя — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусенo Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-и-Пикассо) — испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник.
Родился: 25 октября 1881 г., Малага, Испания
Умер: 8 апреля 1973 г. (91 год), Мужен, Франция.   Похоронен возле принадлежавшего ему замка Вовенарг.
Пикассо — самый «дорогой» художник в мире.  По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо — лучший художник среди живших за последние 100 лет.
Первые уроки рисования Пабло получил у своего отца.  Позже закончил школу изящных исскуств в Барселоне,  Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, где подробно изучал коллекцию  картин в Музее Прадо.
Пройдя в своём творчестве Голубой и Розовый периоды, Пикассо вместе с Жоржем Браком становится родоначальником кубизма — художественного направления, отвергавшего традиции натурализма .
В 1937 году симпатии Пикассо — на стороне республиканцев, борющихся в Испании  против диктатора Франко.
В апреле 1937 года немецкая и итальянская авиация бомбила и разрушила небольшой городок басков Герника — культурный и политический центр жизни этого свободолюбивого народа.
 За два месяца Пикассо создаёт свою «Гернику» — громадное полотно, которое было выставлено в республиканском павильоне Испании на Всемирной выставке в Париже.
В центре композиции, наподобие фриза, в комбинаторике кубистическо-сюрреалистических элементов показаны павший воин, подбегающая к нему женщина и раненая лошадь. Основной теме сопутствуют изображения плачущей женщины с мёртвым ребёнком и быком за её спиной и женской фигуры в пламени с воздетыми вверх руками. В темноту маленькой площади, над которой висит фонарь, протягивается длинная рука со светильником как символом надежды.
Немецкая оккупация не могла испугать Пикассо: он оставался в Париже с 1940 по 1944 год.
В 1944 году Пикассо вступает в Коммунистическую партию Франции. Гуманистические воззрения Пикассо проявляются в его работах. В 1950 году он рисует знаменитого «Голубя мира».