Зря молодость даётся молодым

Роман Оскватов
«Зря молодость даётся молодым»
Сказал мне бомж у киоска,
Сверкнув ухмылкой остро
Из под прядей седой бороды.

-  Брат, не в службу, хлебнуть дай воды!
А ещё расскажи мне, вот ты
Засыпал ли под солнцем палящим
От усталости и тошноты?

Да куда вам! Вы ж только от соски…
Ты вином-то наколки хоть бил?
А затаскивал ли до дыр
абрикосовый джемпер отцовский?

А за сердце прекраснейшей дамы
Открывал ли бутылку зубами?
И орал ли похабные песни
Тёмной ночью в промёрзшем подъезде?

Человек же родился всецело
На гаражных нелепых концертах,
Так гласят о сим древние фрески
На стене в тех «промёрзших подъездах».

А махорку крутили когда-то
И курили по тяжке на брата,
Наслаждаясь весной и цветами,
Лёжа в парке поодаль фонтана?

 Тут я ответил, повысив свой тон:
- Нахер давай-ка иди, «Платон».
У меня ещё всё впереди. Потом.
А ты сам-то тут кто?

Тебе ж лет, как зубов,
Что ты мне затираешь о вечном?
Ты ж как пёс, что бежит за забор,
Чтобы там умереть на конечной.

А вечером…

«Зря молодость даётся молодым!»
Я сказал я пареньку у киоска,
Сверкнув ухмылкой остро.
Просто сверкнув. У меня пока нет бороды.

-  Брат, не в службу, хлебнуть дай воды!

А вот ты…?