Бессмертный полк

Ирина Кулакова Лосева
По просьбе своей знакомой Светланы из Опочки, ведущей группу помощи ребятам на ленточке "г. Опочка - невидимый фронт", отказаться не смогла. Не знаю, получилось или нет, трудно писать, зная настоящую историю, о которой рассказать толком нельзя, потому что надо писать так, чтобы самой стыдно не было. Не могу дать ни видео, ни фото. Только одно. Кто знает, все поймет.

А с той войны - прошли года и даты,
В полку Бессмертном - всё теснее строй.
Но внуки тех, кто побеждал когда-то
Опять идут дорогой фронтовой

В кровавом смерче войн у всех свой выбор:
Жизнь или смерть, с достоинством и без.
Но если страх всю душу чью-то выпил,
То дьявол до конца ее доест.

Добро со злом - и в душах, и в окопах:
Жестокий бой за право просто жить,
За то, чтобы любить и верить чтобы,
России, как себе, не изменить.

Девятый полк прошел "Дорогу смерти",
Как многие - все Дантовы круги,
Контужен кто-то в этой круговерти,
Кто, хоть и ранен - слыша - помоги,

Помог. И вынес. Жив. А кто-то третий,
Отчаянно стрелявший по врагам,
Раскинул руки и на встречу смерти,
Обняв всё небо - в вечность, к небесам.

Израненный, один, в окопе вражьем
Обратный ритму сердца дал отсчёт.
Душе, сквозь боль, одно лишь стало важно:
Плен - или смерть. Кто всё прошёл - поймёт...

Он выбор сделал в этот день весенний.
И "мертвые не имут сраму", ведь
Все русичи из многих поколений
Горды за Русь и жить, и умереть.
***
Сплетает время все года и даты,
Нам - День Победы - нет главнее дня.
И нынешних, и павших всех когда-то
Мы будем помнить, голову склоня.

Фото из сети погибшего парня из Девятого полка.