Без портрета

Денис Попов Усть-Цильма
***
Выбирали родители фото
Сына, чтоб на могилку его.
Но от жизни у линии фронта
Не осталось почти ничего.

— Здесь моргнул!
— Это мутное слишком!..
В телефонах — бомбёжек архив.
Под обстрелом родился мальчишка
И погиб, до восьми не дожив.

И ушёл, не оставив портрета
На аллее из сотен имён.
Только строчки в районной газете,
Где меж прочих погибших и он...

Фото мишки с оторванной лапой
Опечалить способно вполне.
Потому что "за маму, за папу..."—
Не о каше уже, о войне.

©Денис Попов 2023