Дорога вдоль храма

Татьяна Романова-Настина
1.
Дорога вдоль храма. Янтарно блестят купола.
Кресты устремляются в небо, и сердце - за ними!
Мне выпала ныне такая хвала и хула:
Спасает лишь имя, твоё светоносное имя.

У первых рассветов тревожно хрипит вороньё.
Владеющий славою на перекрёстке не вскрикнет…
Так не потому ль так отчаянно белые скрипки
В мелодию нежности кутают сердце моё.
2.
Такая погода… Останься на несколько дней.
На несколько жизней… Дрожат воплощённые веки.
Мой Ангел, как труден твой путь человека
Среди нисходящих, сжигающих сердце огней.

Ах, если б возможно…Но время смиряет шаги,
Зажжённые клёны что свечи на жертвенной тризне,
И горечь псалмов по расхристанной звёздной отчизне,
Как запах настурций вливается в вены мои.

Какая вселенская драма меж нами легла:
Коснуться губами плеча и сквозь стражу сознанья -
Услышать: опять надрываются колокола,
И верно не только по нам их рыданье…