Что такое человек...

Владимир Воропаев 2
«Что такое человек, как не лист, в раю упавший с дерева? Разве не лист – человек, которого подхватывает ветер искушений и кружат порывы страстей?»
Святитель Григорий Двоеслов

***
Погожий день, однако, ветер сильный;
В сплошной растяжке серо-тёмной небеса.
Во всех деталях улиц окрас сизый,
А на фоне горизонта – света полоса;
И стайки птиц сегодня тянутся на юг:
Скорей всего, что холода наступят следом,
Но вскоре надо будет ждать холодных вьюг,
Тогда залепит все пути-дороги снегом.
Эгей! – готовь лопаты грабарки скорей,
Пока пройти в сарай ты с лёгкостию можешь,
Какая радость в сердце будет у детей!
И мне хотелось бы крыльцо очистить тоже
Да не могу – во двор никак не выйти мне:
Ни сил телесных нет, я всё-таки расслаблен,
Хотя на глаз кажусь здоровым я вполне –
Так неожиданно болезнью был ослаблен…

***
Приходит череда всему особая:
Пора своя – труды сменяются покоем,
Всегда в себе будь готов к любому сбою –
Защитником своим дух будет упокоен.

Ведь Ангел твой всегда на страже,
Храня тебя от козней вражьих!

Октябрь, 2023