Хандра и врачевание

Римма Батищева
    Хандра
Скажите, как прогнать тоску из дома?
Из дома – это значит – из души.
Наверно, это каждому знакомо,
когда тоска-удав начнёт душить.

Она черна, чернее тёмной тучи,
и тяжела, как тысяча пудов.
Что так саднит, так нестерпимо мучит?
Ужели то, что мир в цепи оков?

Ведь лично у тебя в дому порядок,
достаток, нет угрозы от врагов.
Но на душе такой тоски осадок!
Что ж вышла я совсем из берегов?!

    Врачевание
Бывает так, что кто-то улыбнётся
тебе навстречу - просто, невзначай -
и лёд твой из сердечного колодца
растаяв, улетучится тотчас.

На http://stihi.ru/2023/03/04/350
Как это ныне актуально -
причал уж виден недалече...
Но чудо дружбы виртуальной
так душу радует и лечит.

И снова ласковое слово
разнежит, сумрак отодвинет,
и сердце тронуто, готово
восстать из вязкого унынья.

И чувства переходят в строки,
и слово страстно ищет рифму...
Порой приходит стиль высокий,
и он не изменяет ритму.

И прочитав стихотворенье,
ты отвечаешь с вдохновеньем.