В одиночестве есть...

Аристарх Левин
Обуздать одиночество удаётся не многим,
Это жгучая сила, пленения цепь,
Жизнь ведёт по канонам незримым, но строгим,
Словно ты покоряешь бескрайнюю степь!

Крайне редко встречаются в этом долгом пути,
Миражи и фантомы как надежды глоток,
И что самое страшное, ты не можешь сойти,
Это замкнутый круг, небывалый виток!

И в том странствии есть лишь с собой рассуждения,
Вереница вопросов на тему любви,
Бесконечные мытарства, из мглы похождения,
Угасающий взор от зари до зари!

И в какой-то момент ты не ждёшь послабления,
Ты невольно привык к промозглой тоске,
И не ищешь в душе своей искупления,
И увяли мечты сединой на виске!

Узнаешь как ростки твоей зрелости всходят,
И как мудрость твоя с каждым днём голосит,
Незаметно в душе все печали проходят,
Легкий дождик в душе из надежд моросит.

И нежданно ты вдруг для себя открываешь,
Мир душевного взора, палитру цветов,
Сбросив путы сомнений покой обретаешь,
Ты к любым переменам однако готов!

Этот страждущий мир нас на Веру выносит,
Где один на один ты со страхом своим,
И тот страх об одном тебя эхом спросит,
Почему лишь сейчас ты предстал перед ним?!

Цепенеющий миг словно чудо растаял,
Будто ты возродился после пыльных дорог,
Ты открылся нежданно, что сердцем не чаял,
И оставил в былом боль колючих тревог!

И невольной отвагой пополнились силы,
Страх души отпустил, смог простить и себя,
Смысла нет и подавно рвать душевные жилы,
Чтоб тебя пожирала сомнения тля!

В одиночестве есть немало ответов,
Это горестный путь, но к прозрению Свет,
Не давайте себе уйму ложных обетов,
Нелюбовь иль любовь даст на всё вам ответ!

Аудиоверсия - https://youtu.be/sv8X3zOwXLQ