И снова клич и снова страсти...

Людмила Зайко
И снова клич и снова страсти.
Свобода вот она - близка.
Разрушить можно в одночасье
То, что стояло на века.
Ведь, как никто, могла Россия
Своих любимцев возвышать
И, как никто, она умела
Свой Ум и Совесть бичевать.
Под барабанный бой вставала
При Николае и Петре,
В грязи и водке утопала
У революций на заре.
И прорвалось, под клич горнистов
Сражались красные полки,
И пули падали со свистом,
И были жизнь и смерть близки.
Заворожённые идеей,
Тысячелетнею мечтой,
Шептали имя: «Сталин, Ленин»
И с верой шли в кровавый бой.
Потом разруха, вошь, и голод,
И снова тот энтузиазм,
Что отзывался лишь на слово,
И строил жизнь под бодрый марш.
Шли пионерские отряды
Достойной сменою отцов:
«Прекрасней жизни нам не надо!
Всегда готов!» - и был готов.
А где-то гнили на болотах,
В подвалах корчились от мук
Те, кто сказать могли хоть что-то,
Те, кто сказать посмели вслух.
А заодно и враг крестьянства –
Небезызвестный всем кулак,
Бандит, дурак, любитель странствий...
И просто так, и просто так.
Подсчитан срок до коммунизма:
«Вперёд товарищи! Вперёд!»
А алчность снова правит тризны,
Деревня чахнет, город пьёт...
Шагали мальчики в Афгане,
Куда, зачем? Не надо знать.
И смерть во всю свои капканы
Им продолжала расставлять...
И снова клич, и снова страсти,
В сомненьях мечется народ.
Какой ещё нам ждать напасти
И чей сейчас идёт черёд?