Что осталось от лета?

Дионис Соколов
Что осталось от лета? Холодная ночь
И растрёпанных листьев папирусы на тротуарах.
Эти звёзды печальные мне не нужны даже даром,
И тоске по ушедшему лету не сможет помочь
Тот бесчисленный ворох цветных фотографий,
Приютивший моменты, рождённые в зябких прогулках
По пустым переулкам.

Что осталось от лета? Неспешных дождей
Бесконечная морось и луж зеркала на асфальте.
Август тихо ушёл в календарь, словно подлый предатель,
Вероломно вонзив в спину будней кинжалы речей
Про истаявший отпуск, там тёплое море
Языком своих волн лижет жадно закатное пламя
И, шумя, точит камень.

Что осталось от лета? Не всё ли равно?
Диск луны жерновом передавит осенние звёзды.
Незаметно для мира: чуть раньше, а может, чуть позже
Нас потоками времени в небытие унесёт.
В неродившемся сердце, как в спутанных травах,
Проступает росою тоска по ушедшему лету,
По теплу и по свету.