Нечаянная грусть

Ольга Фунтикова Бояркина
(По мотивам видео "Поездка
на заброшенный санаторий Былыра")

У меня ностальгия проснулась,
(Мы давно с ней живём по-соседству,)
И не просто немного взгрустнулось,
А тоска "накатила" по детству.

В "Одноклассниках" выскочил ролик,
Не случайно он вылез, возможно,
Полон памяти, грусти и боли:
Забайкалье, поездка в Надёжный.

Автор, он -  посторонний мужчина,
Путешествий любитель и блогер,
И по этой, обычной, причине
Он снял фильм о дороге "В былое..."

А дорога, ( лишь слово такое,)
По тайге, по гольцам-перевалам,
Вброд по рекам и лужам вслепую -
Бесшабашным лишь впору, бывалым.

И душа моя, птицей бездомной,
Пред стеклом лобовым полетела
Над дорогой, ухабами полной,
С ветром в такт песню грусти запела.

Над тайгой, где был воздух особый:
Сосен, лиственниц, кедров духмяных,
Где обветрились скалы и сопки,
И кустарник нарос по полянам.

Сердце бьётся о каждую кочку,
Замирая на всех поворотах.
Вот встречает нас Ключ* на обочине,
Как и в детстве, (жив чьей-то заботой.)

Есть и кр'ужки, чтоб путник усталый
Насладился живительной влагой,
Или вспомнил, как был совсем м'алый,
А уже был отважным бродягой...

Вот и бывший наш прииск Надёжный.
(Никакой здесь надежды и веры!)
Вдалеке два-три домика, может,
И черемуха ломится в двери...

Сердце плачет слезами беззвучно.
Душу щиплют саднящие раны.
Облака в небе грудятся кучно,
На проезжих взирая незваных...

Для природы не время полвека,
У неё всё на месте, как надо.
Смотрит прошлое на человека...-
Провожая тоскующим взглядом.

        25.10.2023г.
* - Кислый ключ - на подъезде к рдн.Надёжный