Шкатулка драгоценностей

Виктор Панов
Сон я видел этой ночью страшный. Вроде наша мать-Земля была
полигоном опытов ужасных, полем битвы Доброты и Зла.

Доверху полна, шкатулка рдеет, не поднимет даже исполин!
Тот, кто первым ею завладеет, над планетой будет властелин!

Я проснулся, сон мгновенье длится. Чертыхнулся: «Что за ерунда!
Надо же такому вот присниться! Символ власти, прям не сон – беда!

Весело мерцает телевизор, он – моё окошко в этот мир.
На весах, точнее, чем провизор, взвешивают камень там – сапфир.

С той шкатулки, самой вожделенной, с подсознанья моего глубин.
Цветом красный, очень драгоценный и название ему рубин.

Многими народами воспетый, Солнца теплоту в себя вобрав,
жаркий, как ядро самой планеты, из вулканных жерл – дыханье лав!

До сих пор осколки той шкатулки ищут, потерявши стыд и страх.
Под водой, в земле, в пещерах гулких. Блеск горит рубиновый в глазах!

Значит, не закончена та битва… По всему выходит – вещий сон!
Не спасут ни крестик, ни молитва тех, кто в то сраженье вовлечен.

Нам мозги с экрана «промывают», вот ещё чуть-чуть и их взяла!
Сами ж ту шкатулку набивают, в сторону отбросивши дела!

Так куются армии той силы – злобны, беспощадны и сильны,
уложить готовы всех в могилы, наживаясь на беде страны.

Под личиной «избранных» холеных, что гребут лишь только под себя, –
рожи, беспределом упоённых. Ни Закон, ни Бог им – не судья!

Отличаем средь обычных сразу: депутат, чиновник иль монах.
Не прикроют звание иль статус – блеск рубина у него в глазах.

Но цела пока ещё обитель – мир, в котором мы с тобой живем.
Кто ж тот бессеребренник-спаситель, с коим мы сей натиск отобьём?

Где и как зарю мы завтра встретим? Внятного ответа так и нет,
хоть ломает голову над этим ум пытливый много тысяч лет!

Слава Богу, есть еще шкатулка! Не из камня, а людской мечты,
и звучит в ней переливом гулким – детский смех, как символ доброты.

Песня о любви раскрасит краской мир, что полон юной красоты.
Сказка на ночь обогреет лаской. Спи, Кирюшка, богатырь тот – ты!