Мёртвая деревня

Александр Николаевич Умнов
Мёртвая деревня, стихотворение.

Когда в деревне тишь пугает
Не слышно детской детворы
Лишь ветер что-то там "листает"
На чердаке возле трубы.

Не видно никого в округе
Последний русский умер там
А с ним в исканиях и муке
Тянулась Русь всё к небесам.

Просила помощи, внимания
Никто не слышал, не пришёл
И "пели" ставеньки страдания
И путь к погосту грустно вёл.

Там умерла она, Россия
Другая уж совсем страна
Она, когда-то победила
Пахала, сеяла, ждала.

И получала похоронки
Растила новых сыновей
Но заросли уже воронки
Забыты слезы матерей.

И снится мне деревня эта
С глазницами пустых домов
И не найти никак ответа
И оправдания, нужных слов.