Встреча в тумане

Николай Прасов
Ранним утром, всё вокруг в тумане
Листья шелестели у земли
Мимо тихой рощи, на поляне
Проявились лошади вдали.

Ближе подошёл – по полю кони
Все с попонами, прикрыты от дождя
Ходят вразнобой, и не в загоне
Шеи вниз – и что-то там жуя,

Ткнулся мордой мне в ладошку серый
По траве копытом заскользил
Видно, что обучен он манерам
Обслюнявил руку, что есть сил.

Здесь каурая, а вот чернее ночи
Не мустанг, но гордый и большой
Я смотрю в их большеглазые очи
И теряюсь, будто сам не свой.

Почесать хотел, уводят морду
Хитро косятся – а что там в кулаке?
Отвернёшься – в плечо тычут холку
Обижаясь, что ж, ты налегке?

И теперь, с рассветом, мне так надо
Хлеб и яблоки ношу для лошадей
Не в обязанность и вовсе не в награду
Жизнь у них пусть станет чуть цветней

Ранним утром, всё вокруг в тумане
Листья влажные куда-то уползли
Мимо тихой рощи, на поляне
Кони ждут на краешке земли…