Осеннее Равноденствие

Татьяна Кирейцева
Достался нам от предков праздник:
Пирует Велес — бог-проказник,
Все завершив дела:
Пустынны нивы, рощи голы,
Стада грустят, покинув долы,
Закрыты в подпол разносолы,
Хозяйка у стола.

Доходят пироги на печке.
Для бани заготовив свечки,
Хозяин варит мёд.
Утихнет шквал забот осенних,
Припрятан квас пьянящий в сени,
Год, завершаясь в воскресенье,
На новый круг идёт.

Звенит над деревнями: "Горько!"
Влюбленных обвенчает зорька,
Луна потупит взор.
Посмотрит Велес благосклонно —
Язычества сильны законы:
О Равноденствии бессонно
Поёт девичий хор.
24.10.2023