Совесть

Татьяна Панкина
Скажите, что такое совесть?
Она не зеркало души...
Но может мучить и душить.
На вкус не сахар и не горечь.

Она заставит замолчать,
Признать ошибки все позволит,
Не всем эмоциям даст волю,
И повода не даст начать

Рубить с плеча, стараясь ранить...
И запретив чужое взять,
Не даст покой и мир отнять,
Попутав берега и грани.

Не даст запрятаться за печь,
На риск толкнет, спасенья ради,
Не помышляя о награде,
И чужда льстивая ей речь.

Давно объявлена война,
Где совесть борется с гордыней.
И покрывает слезы иней,
А боль ошибок седина.

Есть не всегда, и не у всех,
Лишен ее и кто-то напрочь.
Уснула в ком-то на день, на ночь...
Нет совести - есть боль и грех.

Бог, как известно, есть любовь.
А совесть в нас частичка Бога.
Быть может мало, но не много
Того, что жить дает нам вновь.

26.10.2023.
(09.22.)