Осенняя пора

Татьяна Зонтикова
Осенняя пора, оранжевые стяги,
Тускнеющее золото холстов.
В отчаянии немом под ноги, как бродяга,
Бросается оторванный листок.
Отдавшись злым ветрам, он ищет понимания,
Бесцельность одиночества познав,
Не в силах оценить очей очарование
И листопада отшумевший  шарм.

Осколки янтаря поблескивают в лужах,
Под бутсами чихают пузыри,
Ныряют в переход, как в омут, неуклюжи
Прохожие и мокрые зонты.
Мир позывные шлет под грохот небосвода,
Душой истосковавшись  по теплу.
Приятно созерцать любую непогоду,
Блуждая сонным взглядом по стеклу.

Жалей иль не жалей — все будет так, как будет,
У каждого мгновенья свой резон
И сколько не ругай осеннюю распутицу—
Без спроса снова явится в сезон.
Дожди  и холода, хождение по мукам —
Все надо благодарно принимать,
Деревьев и мостов  разомкнутые руки
С осеннею привычкой  провожать.