Беседа

Галина Яковлева-Глейх
Автобус ехал мимо новостроек –
Высоких чудо-башен из стекла.
В салоне у окна сидели двое.
Беседа их неспешною была.

- Ты помнишь, раньше здесь был старый город?
Дома  со ставнями. На крышах флюгера.
Карнизов деревянные  узоры.
Давненько… А, как будто бы вчера.

- Конечно, помню! Но, намного раньше,
Была здесь деревенька. Сочный луг.
Огромный тополь, от грозы упавший,
И речка… Дети в ней ловили щук.

- А, раньше сад! Ты помнишь, в этом месте
Построил кто-то самый первый дом?
Привез жену, детишек… Честь по чести!
А, сад забросили. И, он пропал потом.

- А раньше, что? Припомни, что до сада?
- Сама не знаешь? У тебя склероз?
- Большая сопка... Горький запах мяты...
Ах, да… здесь был заброшенный погост.

Надгробия из красного гранита,
Где надписи со странной буквой «ять»,
Повалены, разбиты и забыты…
- Давай, не будем дальше вспоминать!

- Ты что, расстроилась? Да, прекрати! Не надо!
На этой сопке  был когда-то град!
Деревня многолюдная до града.
А, до деревни был тенистый сад.

По кругу жизнь и мы с тобой по кругу.
Автобус, слава Богу, кольцевой.
Экскурсия окончена! Подруга!
Выходим! Нам давно пора домой.

Галина Яковлева-Глейх
26.10.2023
г.Астрахань