Бугро. Рождение Венеры. 1879

Иван Есаулков
Была поставлена Бугро большая цель,
И, что решит её, присутствовала вера...
Непревзойдёнными считались Кабанель
С его рождённою прекрасною Венерой,

Которою был восхищён тогда Салон.
Желая превзойти, идёт художник к цели,
А композиция, что выбирает он,
Напоминает нам картину Боттичелли.

Ушёл от Ренессанса к рококо уже
И пишет полотно совсем в другой манере –
Она, скорее, ближе к творчеству Буше,
Хоть у Бугро скромнее выглядит Венера.

Её художник в раковину поместил.
Вокруг неё – океаниды и тритоны.
И полотно свет сверхъестественный залил –
От белизны до синевы в диапазоне.

На героине сделан видимый акцент –
В тени другие персонажи остаются,
А небо мрачно, в нём в показанный момент
По кругу лентой бесконечной путти вьются...