Осмелюсь предложить разговор в стихах

Александр Ченин
 
   Любовались бабьем летом
    Анна Столярова Федосеева
Любовались бабьем летом
Всё блистало красотою.
Её красками, приветом…
Она скрылась за горою.

Холода вдруг наступили
И поникли георгины.
Все скукожились, застыли –
Цвет, поникший на картине.

Облака нависли серы,
Солнце спряталось за тучки.
День короткий, осень смело
Свои ставит закорючки.

Дождик льёт, и грусть на сердце
Кто б закрыл в небесной дверце.
***
      Поздняя осень
  Александр Ченин

Поздняя осень, - прохладно и сыро
Сизый туман сеет травам росу,
Лес, оголённый в спокойствии мирном,
Дремлет, качаясь, - готовый ко сну.

В заводи тихой камыш наклонился,
Листья шуршат, шелестят на ветру.
Шёпотом просит, что он утомился; -
Летом хранил здесь покой, тишину.

Птицы и рыбы в нём молодь растили,
Стебли встречали крутую волну.
Чтобы хорошую воду все пили,
Корни, как фильтры раскинул по дну,

Тихо, спокойно, как зеркало речка.
Утром туман, а в обед - облака,
Словно стада, проплывая беспечно,
Глядя в неё, поправляют бока.

Поздняя осень, снежок запорхает,
Тут же растает, но в лужицах лёд.
Ветер последние листья срывает,
Живность укрылась, и снега лишь ждёт.

Трудное, нудное время Природы.
Холод и слякоть, зима что-то ждёт.
Где задержались снега и морозы?
Но, - «Всё проходит и это пройдёт»…
==================================
  Татьяна Зоренко
Александр! Красивая зарисовка. Поздняя осень, не самое романтичное время. Природа готовится ко сну. Но скоро белизна укроет неприглядность обветшалости. Хотя каждый видит в осени своё:
С теплом, Татьяна
***
Благодарю! И за тёплые слова, и за подарок. Я считаю, что общение с использованием стихов, - самое интересное, что бывает на Стихирии. К сожалению, ушли в Мир иной пять весёлых, талантливых, умных, добрых моих собеседников ...
С теплом и уважением.
Александр Ченин
==========================
Сонет об осени и о поэтах
       Татьяна Зоренко
Про осень размышляли три поэта.
Один бранил её за хмурь и дождь.
Другой слезливо плакался при этом,
Его от холода бросало в дрожь.

А третий любовался медным цветом
Осин и ярким золотом берёз.
И посвящал красавице сонеты,
Влюбившись в осень страстно и всерьёз.
 
А осень полюбила всех троих.
Дарила им дожди и листопады,
Летящих журавлей прощальный крик

Дыханье свежее ночной прохлады.
Читала с умиленьем каждый стих,-
Дороже не было для осени награды.
===========================
Александр Ченин 
Именно так, если не вдаваться в подробности. И, всё-таки, что "чувствовала Осень",
читая тех, кому не нравилась осенняя пора. Должно быть снисходительно вздыхала, ведь и у Неё самой часто "портится настроение". По-моему, Она, всё-таки, завидует Весне. Вот уж когда все единодушны! Спасибо. Интересный стих. С уважением.
***
Спасибо, Александр! Что ж, ждём весну.
С улыбкой, Татьяна
===============