Где небо голубей?

Галина Кулаева
На новой родине твоей,
Скажи, приятель,
те же звёзды?
А, может, небо голубей?
Под окнами
растут берёзы?

И, если так, то хорошо,
Не гложет, значит, ностальгия,
Себя не потерял, - нашёл,
Не то что разные, другие.

Тебе вольготно там сейчас
В тепле и заунывных буднях.
Темно и слякотно у нас,
А завтра снег колючий будет,

Застелет он асфальт слегка,
Начнут прохожие ругаться.
Мне так нужна твоя рука,
Чтобы идти, а не кататься.

Но ты сейчас на берегу
Сидишь и волны наблюдаешь,
А я уехать не могу
И не хочу.
Вот как бывает,

Когда страдаешь от тоски,
Едва покинув кров родимый,
Слеза вплетается в стихи,
А мысли – о семье любимой.

Я камень свой не брошу в них,
В тех, кто от дома оторвался,
Но я сама их тех – других,
Кто мог уехать, но остался.

Зачем мне Родину менять?
Она меня не предавала.
В своей земле хочу лежать,
Когда придёт пора финала.

А ты, который далеко…
Не может быть, чтобы не помнил
О том, как дышится легко
В красивой роще рядом с домом.

Как славно птицы здесь поют,
Как нежно шепчутся ромашки.
Здесь люди щедрые живут,
Которых нет на свете краше.

Конечно, и в краю чужом
Найти сумеешь ты отраду,
Себе построишь новый дом.
А к нам… не приезжай, не надо.

Не стоит память ворошить
И вспоминать родные лица.
Мы будем здесь, как прежде, жить, -
В стране, где довелось родиться.