Осенний сон

Любовь Полещук
Я ехала к вам шесть часов
На поезде. Вагоны лязгали.
Сквозь кружево пустых лесов
Летела осень желтоглазая.

Судьба зигзагами ведёт,
Где лето ярко-оголтелое.
Нас осень за руку берёт -
Тропинкой в зиму мутно-белую.

Зима затянет в омут снов
На полустанках позаброшенных
И будут мысли без оков,
Как что-то светлое, хорошее.

Я буду часто вспоминать,
Что снилось мне в дороге осенью:
Горит листва, а на висках
Теперь заботы лягут проседью.

И сладким дымом деревень
Меня на станции окутает,
Но чья-то сказочная тень
Меня тихонько убаюкает.

Резные ставни, палисад
Цветы, почти уже увядшие.
Я кину свой прощальный взгляд
На стаи, что летят над пашнями.

На остовы моих церквей,
Как руки - всё кресты вздымающих,
О благодатности огней
Меня так скорбно умоляющих.

Вдоль озера бежит огонь
В моей душе не помещается,
Румяным яблоком в ладонь
Мне падает и возвращается.

Ах, эти дикие места,
Затеряны, где полустанки!
Как будто в стылых небесах
Сквозь ветер, брошены подранки.
20.10.2023