Опасности на лоне природы

Забаварский
Не корова мычит и не телится,
не медведи по лесу снуют,
за околицей красная девица
потеряла домашний уют.

Что ты дева пошла за околицу?
Что тебе в этой пешей ходьбе?
Аль торопишься к доброму молодцу?
Али что не в порядке в избе?

Ты пустилась в дорогу опасную
босиком, не надевши пальто.
Что тебя за околицей, красную,
ожидает? — Не знает никто.

*
Труден доступ к тoму удалённый
для оставленной в хате родни,
кто покинули пункт населенный
и на лоне природы одни.