Бастилия

Виктор Жданов 2
Крепость-тюрьма имела восемь башен,
её ограждала мощная стена, глубокий ров,
и быт, и вид её был мрачен, страшен.
Висячий мост удерживала кованая цепь,
вход был со стороны Сент-Антуанского предместья,
а выход из застенков открывала чаще смерть.
                И если море жизни не обидит,
                то, и судьба не озадачит,
                кому-то радость, а кому-то горе,
                и срок посадки суд назначит.
Из знаменитостей здесь, в железной клетке,
был заключён и обезглавлен герцог Немурский –
Жак д’Арманьяк за заговор против Людовика XI,
второй – незаконный сын Анны Австрийской,
по мнению Вольтера, узник в «железной маске»,
сидел во времена правления Людовика XIV.
                И если верить старине
                несчастных в тайне здесь пытали.
                Ведь здравый разум этого не хочет,
                но, верно, кто-то из последних сил
                злое либретто пьесы жизни строчит.
Третий узник – одиозный  граф де Сад,
был приговорен парламентом к смертной казни               
за уголовное преступление (отравление и садизм).
Бежал, его арестовали, казнь заменили заключением
в Бастилии, когда обнаружены у него признаки
душевной болезни, был переведен в Шарантон.
                Порой и в бунте смысл бывает дельным,
                кому-то он конец терзаниям принёс,
                и стал уроком прошлого известным,
                по делам нашим с нас, и спрос.
Вольтер был дважды в этом заточении
и другие видные французские философы, поэты.
После осады и захвата крепости мятежниками
среди освобождённых был граф де Лорж, узник
томился в крепости более сорока лет.
Тюрьма была разрушена, на её месте стоит памятник.

Октябрь 2023