Судьба переменчива

Виктор Жданов 2
Счастливые лишь, радуясь, живут,
судьбу свою благословляют,
блаженные времён не наблюдают,
а у иных так лишь во снах бывает.
И если первые границы зла сужают,
другие – в унынии их расширяют.

Вспомни великого философа и стоика Сенеку,
воспитателя Нерона, лавировал он посреди
интриг коварных Мессалины с Ариппиной,
немало видел он, и испытал на своём веку.
Мир среди цезарей неоднозначный,
порой  кончалось всё картиной мрачной.

Начал успешную карьеру он квестором, сенатором,
его врагами были Мессалина и император Калигула,
попав в немилость, и сосланный на Корсику, провёл
там восемь лет. Вернулся после смерти Мессалины
в окружение Нерона, был оклеветанным доносчиком
в заговоре, Сенека умер в кругу семьи, вскрыв вены.

Октябрь 2023