Хорошо, когда нет вещей

Андрей Сергеевич Савченко
Хорошо, когда нет вещей:
Их не надо убирать.
А осталась одна тетрадь,
Исписана до щелей,
И не хочется открывать.
Но мешает лишнее,
Мешают листы, огрызки, клочки,
Что торчат наружу.
Выбросить, не читать,
Забыть — вылечить
Разве не пора душу?
Свет,
Дневной свет
Вышел из тени холодной тучи.
Нет,
В темноте я не видел, нет —
По углам пустым пыль клубится кучей.
Встать!
Убрать, протереть, помыть,
Вдоль углов и вдоль стен,
Полов, окон, полок.
Чище,
Чище станет нам совсем,
Всем почище.
Дыши, ребёнок!
На столе как бельмо лежит,
Пучит глаз рваных листков нервных
Пролетевшая мимо жизнь,
Когда ладил строки из слов неверных,
Неудобных слов ручеёк сложил,
А он мёрзнет одинокий в куче,
В куче брошенных меж страниц рывков,
Брошен внутрь опоздавший путник.
Первый — вон! Второй, третий, этот
И этот!
Всё — прочь, нечего торчать из стен,
Замковых стен тетради этой.
Лишнего нет больше. Всё — чисто.
Лист — чистый и чернила полны...
На всякий случай, вдруг кто услышит,
Узнает кто, что чиста страда...
Надо новую тетрадь
Взять продолжить эту.
Надо что ещё...
Что ещё?
Что, что молчишь опять?
Видишь — готово место.
А, как знаешь...
Уют и чистота — залог ...чего?
А листок чистый — залог — бегства?..

26 октября 2023