Ослабляя хватку

Наталья Александровна Март
Ослабляя хватку, отпускаю боль,
К свету обернувшись грешною душой.
Наступило время чувствовать покой,
А не сыпать в раны, обжигая, соль.

Там вверху виднее, как и чем учить:
Наградить мечтою или лихом бить.
Мы на все ведёмся, часто сгоряча,
Рубим сук, бездумно, махом от плеча.

И в порыве гнева, свой теряя путь,
Мы идем не ведая, нашей жизни суть.
Лишь рубеж освоив, в сорок с лишним лет Кто-то пересмотрит мысли и сюжет.

Но порой так много надо испытать,
Чтобы эту истину с возрастом понять.
Не пытаться гнаться, не пытаться быть,
В жизни не казаться, жизнью просто жить.
 
Ослабляя хватку, отпускаю страх.
Это так не просто, шрамы на руках.
Как в борьбе с собою чувства укротить?
Воля... и неволя... между гранью нить...

Сложны к пониманию строки и стихи,
Но души терзание выдают они.
Рвут догадки разные смысла бытия...
Жизнь бесспорно разная, но у всех одна