Ах, Осень, уж сколько тебя воспевали

Наталья Прохорова 21
Ах, Осень… Уж сколько тебя воспевали!
Тобою пленились, тобой любовались…
От юности ранней почти до погоста
Тобой наслаждались, что, в общем,  не просто.

Прекрасна, когда в дорогих украшениях:
Вся в золоте ты — не нужны подношения. 
Летишь, беззаботно кружась и воркуя,
Невинно снимая листву, торжествуя.

Себя раздевая — других украшаешь,
И щедро ковры на земле расстилаешь:
Расценки твои не растут бесконечно —
Ты весело золото даришь, беспечно.

Вот только продрогнув в ночи — одиноко,
Немножко взгрустнёшь о своём, о далёком.
Но рук не опустишь, и с ветром сражаясь,
Ты так же прекрасна: хотя и — нагая…

Натянутость линий и веток изгибы
Так чувственно-хрупки — сломаться могли бы…
Краснея, устало лежишь на циновках: 
— Bye, молодость, bye… — И как будто неловко…

В ладошки снегов набираешь пушистых,
Таких же как ты — ослепительно-чистых,
Смываешь всю грязь от дождей, наносную —
Опять хороша! Осень, как я тоскую,

Когда ты уходишь в далёкие дали,
Маршруты твои нам известны едва ли…
Мы все принимаем и зиму и лето,
Где снег и лыжня… Где все солнцем согреты…

Но только лишь ты нам покажешься снова,
Мы вновь примеряем с тобою обновы,
И в танцах кружимся, срывая их бремя,
И ждём бабье лето — счастливое время.

Уж сколько тебя воспевали поэты,
Никто не постиг до сих пор все секреты.
Как можно остыв, вдруг огнём разгораться!?.
Под ливнем седым — как прекрасной казаться!?.

Ах, Осень…
       Уж сколько тебя воспевали…

26.10.23
Фото автора. Осень 2023 г.