Шёл солдат домой...

Валентин Добродеев
Шёл один по дороге родной
Обожжённый войною солдат:
Этот путь он проходит домой
Без своих сослуживцев-ребят.
 
Полегли все в кровавом бою,   
Каждый метр отстояв рубежа,
За Отчизну родную свою,
Где проходит земная межа.
 
Он остался там чудом живой, –
Может, просто – ему повезло:
От разрыва – швырнуло волной
И землёю укрыло его.
 
А когда всё утихло вокруг,
И ветрами рассеяло дым,
Санитары увидели вдруг,
Что парнишка завален живым.
 
Медсанбат… Ожиданье пути
Поседевшим так рано бойцом,
Ведь парнишке и нет двадцати.
А каким ещё был храбрецом…
 
Для солдата дорога домой –
Выше всяких наград из наград,
Как-никак, он остался живой,
Пережив чудом огненный ад…
 
Шёл солдат по дороге домой...