Si vis pacem, para pacem

Стефания Грейцесс
Si vis pacem, para bellum... "Хочешь мира, готовься к войне".
В современном мире, где обладание странами ядерным оружием уже не стало чем-то исключительным, где число ядерных держав, способных устроить апокалипсис на планете, равно или превышает количество планет Солнечной системы, привычный столетиями рецепт "Si vis pacem, para bellum" становится  не работающим, и, на мой взгляд, вместо того, чтобы заниматься устрашением друг друга ядерным оружием и сгоряча не привести свои угрозы в исполнение, навредив природе планеты,  нужно принять к исполнению новый рецепт установления мира на планете : "хочешь мира, готовься к миру" - "si vis pacem, para pacem", и перейти к разрешению противоречий мирным способом - давайте договариваться, дорогие друзья.
Культивирование распрей, раздора между народами несёт смерть и вред всему живому на многие годы. 

Ishvara Maitreya 
P.S. "si vis pacem, para pacem" -  и можно авторство этого выражения я оставлю за собой.