память - это ад или рай?

Юлия Короходкина
память - это ад? иль всё же рай?
прошлых дней двоякий отголосок.
хоть стирай его, хоть не стирай —
не исчезнет жизненный набросок.

память - это рай? иль всё же ад?
наказанье, данное до смерти?
тянущие вновь и вновь назад      
мысли в запечатанном конверте.

тайный, переполненный архив.
долгая, цикличная прогулка      
по попавшим в личный объектив
эпизодам, кадрам, закоулкам.

из историй скомканный рассказ.
плёнка из сплошных противоречий:
нежных взглядов, выскользнувших фраз
и людей, что в памяти навечно.

плача с ними, с ними вновь смеясь,
те моменты вновь перебирая,
что ты слышишь, с чувствами смирясь —
отголоски ада или рая?