Память

Ирина Харитонова 5
Вы можете мне верить или нет,
Не буду слов искать, чтоб оправдаться.
С полком Бессмертным я несла портрет,
Но он решил по свету «прогуляться».

С портретом бабушки с парадом я прошла:
Хотя она совсем не воевала,
Но фронту помогала, как могла —
Девчонкой тяжести в тылу таскала.

Медаль свою к Победы юбилею,
С особым трепетом хранила, берега.
Когда вручили «Труженика тыла»,
В волненьи по щеке текла слеза.

И, в мае, заказав её портрет на фото,
Украсив лентою и в рамку облачив,
С огромной гордостью я вышла в светлый праздник
С полком Бессмертным, память всех почтив

И стар и млад — кто воевал, и кто трудился...
Слились рекой портреты ветеранов.
И каждый в той реке как
будто вновь родился,
И каждый чист, и будто нет изъянов.

Дойдя до площади, людей река
На островки распалась, шли к палаткам.
В какой-то миг, совсем не поняла,
Пропало фото. Я искала по площадкам.

Прошла раз пять весь путь обратно и туда.
Портрета не было. Он словно испарился.
Наверное, так пожелали небеса,
И бабушкино фото ветру покорилось...
 
Бабуля где-то путешествует моя...
Ну что ж, с потерей этой я смирилась.
Вновь сделала портрет, и не тая,
Как на икону, на неё молилась.
09.05.2023

На фото: два поколения —дочка и бабушка или правнучка и прабабушка.