Тридцать сереньких ворон. Ко дню Велеса

Любовь Кравцова
Тучки юные и  шустрые
повели под локоток
Солнце старенькое тусклое
спать в небесный закуток.

Против ветра холодящего
стая движется ворон
мимо листика летящего
им навстречу, мимо крон.

Тридцать сереньких ворон
называли листик тряпкой.
Он пошёл, мол, на поклон
ветру, в атмосфере зябкой.

Солнцу вспомнился внучок.
Молодому ещё деду
свой зелёный язычок
показал внук-непоседа.

По весне, в преддверье лета,
у берёзы рос сынок.
На корнях Землёй согрета.
А от Солнца бродит сок.

В бой последний рвётся к свету
непоседливый листок.
Солнца внук, племянник ветру.
У ворон подходит срок
тёмной Нави каркать в недра.
ВременнУю щель расторг
Дух, ворон узрев примету.
Велес помнит свой зарок:
выпускать в ночь, с того света,
с Нави, побродить чуток
всех, кого уж в Яви нету.
Круг Сварожий в этот срок
завершить, что Велес ведал.
Солнце, дряхлый старичок,
в Правь уйдёт. И Солнца следом
юного, мелькнёт зрачок.

         26 октября 2023 г.







*31 октября - Велесова ночь у славян, кельтский Самайн .