Ответ не от Юли

Елена Флёр
«Вы помните, Юля, в июле
В Самару приходит гроза,
Глотают старушки пилюли,
Но верят всегда в чудеса…»

Сергей Брянцев http://stihi.ru/2023/08/05/2338
«Двенадцатое послание Юле»

26.10.2023

Представьте, Серёжа, я тоже
когда-то на Волге, давно,
июньские будни итожа,
топтала песчаное дно
разлива. Под гнётом безветрий
комарик зудел мне иглой,
и храм Воскресенья на Де́бре
стоял, будто древний герой.
Мутило от краски и прели,
и древность молчала в тиши.
Такое писать в акварели
сложнее, чем волжскую ширь.
Скрипели ворча половицы,
зелёные рёбра колонн...
И солнце пыталось светиться
в рёшетчатых рамах окон.
А время кренилось к закату.
Я храм этот помню всегда,
там было безлюдно и свято...
Снаружи скользила вода
огромной реки. Дальний берег,
коробки домов над водой,
а храм без чудес эзотерик
давно поглощён Костромой.
Вблизи — деревянные срубы,
в узорчатых ставнях окон,
увесисто, крепко и грубо
смотрелись, когда на балкон
гостиницы я выходила.
Сусанин здесь в дебрях бродил...
Как будто бы время застыло,
в иконах и дыме кадил...
Расчищена де́бря густая,
стекло и металл, урбанизм.
Стрекоз непокорная стая,
и фоном — бегущая жизнь.

На фото — Храм Воскресения на Дебре, на берегу Волги, 17 век.