Мои реки

Света Размыслович
Родные реки, мои красоты,
Мои смятенья, моя душа!
И проявлений судьбы щедроты,
И речь, звучащая не спеша.

Жизнь, торжествующая после,
И память пламенная - веков.
О, как же сумраки низкорослы,
Хватая воздух из облаков.

И как степенны времён теченья,
Равняя даты и берега.
Соединяя все поколенья,
Лета горячие и снега,

Раздолья песенные, романы,
Стихов горячечную строку,
Размах мечтаний и боль обманов,
Любовь, поэзию и Оку,

Кантату с Волгой. И, что есть силы -
До Дона статного: жиль, узда!
И в жилах этих течёт Россия,
Такая ж светлая, как вода.

И молчаливая - нет понурей,
В срок испытаний гоня волну.
Тревожа сердце суровой бурей,
Ища в отлогах надёги - дну.

Но только небо взыграет синью
И солнце ляжет на хлад меча,
Как в этих жилах забьёт Россия,
Великой радостью горяча!

Возьмётся поймы святить как храмы,
Что в страхе схилится вороньё.
И бьются реки у сердца прямо
Великой гордостью за неё!