Скупость губит всё

Константин Краюхин 2
Ждёт у моря погоды матрос,
Весь щетиной зарос, как Барбос.
А погоды не видно давно,
И корабль погрузился на дно.
Что же делать теперь моряку?
Восседать всё на том берегу?
Или новый корабль искать?
На погоду уже наплевать!
Ну а тот почему всё ж утоп?
Я спрошу моряка прямо в лоб.
Он ответит, душой не кривя:
"Не была на то воля моя.
Капитан распустил экипаж,
Впал в какой-то он раж.
Мол, зачем экипаж содержать?
Если парус не может поднять?".
Буря стихнет, погода придёт
И корабль снова в море пойдёт.
Но от бури пошла в трюм вода...
Экипаж раньше был там всегда.
Но "полундру" никто не кричит,
Рында тоже немая молчит.
В трюм никто рукава не спустил,
И никто помпу не запустил.
Капитан с горя голос сорвал,
Ведь он сам это всё и создал.
Сэкономить решил он, глупец,
И приблизил тем самым конец.
Вот, работу найдут моряку,
А ему кто поможет, глупцу?
Кто доверит ему новый борт?
Кто заплатит страховку за тот?
Так что, дабы впросак не попасть,
Избежать вот такую напасть,
Не скупиться, а мудро решать,
Под контролем всё надо держать.
Экипаж пригодится всегда,
А не только поднять паруса.
Чувство локтя сближает и мощь
Вызывает, чтоб другу помочь.
Пусть в единстве живёт экипаж,
Капитан не впадает пусть в раж!