Клоун

Леся Яровова
Рыжий расхохочется, Белый не ответит.
(Г.Л. Олди, «Ойкумена»)


Расскажи мне, клоун, как твои дела.
Почему улыбка рыжа да бела?
Отчего так чисто голос твой звучит?
По кому собака серая рычит?

Расскажи мне, мастер, как растут цветы,
Как дрожат в эфире теплые мосты,
Как в драконьем брюхе зреет аметист,
Как вздыхает тяжко Гермий Трисмегист.

Расскажи, маэстро, как бросают в грязь
То, что украшало долго перевязь,
Как звенят тревожно от души ключи...
Рыжий рассмеется. Белый промолчит.