Ты лукавна была

Аристарх Левин
Ты лукавна была изначально со мною,
С каждым днём череда этой лжи лишь росла,
Я хотел быть открытым с тобою душою,
Только ты вот открытой быть совсем не могла!

Ты таила в себе колоду секретов,
Не считала ты нужным о них рассказать,
Говорила о верности, смысле важных обетах,
И что верной женой, другом хочешь мне стать!

Ты сплела для себя паутину сомнений,
И отвергла любовь от себя как чуму,
Стала жить не любя средь игривых скольжений,
И не верить душой никогда никому!

И быть может на то ты имеешь основу,
Только жить среди лжи чревата стезя,
Ты не веришь любви, сердца нежного слову,
Только просишь собой восторгаться всегда!

Ты так любишь к себе огонь  обожания,
Он приводит тебя в желанный экстаз,
Парадоксы любви или слёзы отчаянья,
Или омут твоих карих пылкостью глаз!

Вот такая ты есть парадокса основа,
Ты желаешь любви от меня лишь к себе,
Но свою нелюбовь ты вручаешь мне снова,
Заставляя бродить в печальности тьме!

Для чего же судьба нас свела так нелепо,
Коль себе только ты одна лишь нужна,
Свою нежность от всех, от меня прячешь где-то,
И твоя нелюбовь для тебя так важна!

Я не вправе судить твои мысли, поступки,
Ты сама для себя всё решила давно,
Но шаги среди лжи ненадёжны и хрупки,
И в реальности жизнь совсем не кино!

Ты не слышишь меня и душевного крика,
Агрессивность твоя затуманила ум,
И в глазах равнодушных миг усталого блика,
Негодую лишь я средь удушливых дум.

От себя я тебя навсегда отпускаю,
Отучаю себя от улыбки твоей,
Вместе быть нам никак, это я понимаю,
Но была для меня ты любовью моей!

Аудиоверсия - https://youtu.be/4T81y5TF4uY