Короткая экскурсия в Донецком ботаническом саду

Сергей Тряпкин
Здесь – джунгли. Здесь – прерии, буши, саванны.
Зажмурься – и, кажется, взвоет горячий самум.
И – будто бы слышится рокот невидимого океана,
И броненосцы с пампасов бредут в ковылях наобум…

Лианы сплетаются в томной безжалостной неге,
И фикусов царство под тень свою манит присесть.
И всюду ползут и свисают, цепляются сети побегов:
Чтоб выжить – и им всё ж кого-то приходится съесть…

Здесь запах – дурманит… А там, за незримой стеною,
Сентябрь звенит. И берёзы под ветром шумят…
И сосны всё ждут, когда их белый саван укроет –
И будет под снегом им сниться осенних лесов листопад.