Репка

Юрий Галс
                * * *

Дед да бабка рано по весне
           посадили репку у себя в дворе
Лето теплое с дождями задалось,
   репка выросла на радость - Дал ей Бог!
Подросла большая и кудрявая она,
     всем на загляденье - просто красота!..

Любовались репкой дед да бабка
         и соседи восхитились ей украдкой
Дед решился выдернуть её с утра,
    да и бабку он позвал с собой с крыльца
Ухватился дед покрепче за ботву,
      а вот выдернуть, ему совсем невмоготу

Больно крепко в землю та вросла,
    одному не выдернуть, да бабка подошла
Обхватила баба деда как могла,
        потянули они репку дружно, сообща...

Но не сдвинулась красавица однако,
  хоть старались дед и бабка, всё напрасно
И позвали тут на помощь свою внучку,
   ухватилась та за пояс бабки своей ручкой
 
Потянули уж втроём, они большую репку
   но не шла она наверх, сидела очень крепко
Призадумались, что ж делать будут дальше,
    как из конуры, вдруг гавкнула «Каштанка»...

Выбежала бодро, потянувшись как всегда,
   подбежала, потащила внучку за одежду на себя
Тут они, уж вчетвером все дружно навалились,
   потянули репку из земли, да тут же завалились...

Не хотела репка вовсе вылезать наружу,
   ей понравилось сидеть в земле, привычно и уютно
Сели дед и бабка с внучкой рядом на траве
    и не знают, что же делать с этой репкой на гряде?..

Тут за спинами мяукнула протяжно Мурка,
                подбежала к ним и юркнула под внучку
Ухватилась за её одежду, да покрепче,
               потянула всех, мяукая, и прямо к репке
Потянули дружно, впятером большую репку,
         но не сдвинулась она, сидела в грядке цепко

Как внезапно мышка рядом пропищала,
          это внучкина любимица откуда-то примчалась
Мышка посмотрела - что вокруг творится,      
          подбежала к репке стала носом всюду рыться...
Быстро обежала репку с четырех сторон,
               лапками подрыла землю у корней кругом

А теперь, давайте репку побыстрей тяните -
       пропищала мышка внучке... И меня, благодарите!
Навалились дед и бака с внучкой так втроём,
           да и вытащили чудо-репку из земли с трудом.

Оказалась репка зрелая, огромная, чудная
              очень вкусная и сладкая, как мёд такая
Мышка вся довольная и милая до слёз,
               села подле внучки и сопела тихо в нос
Внучка взяла в руки нежно мышку,
                стала гладить и хвалить свою малышку!..


Присказка: В сказке сей, для всех на жизнь урок -
                Коль не спорятся дела, подумай прежде впрок!
           Как ты будешь, всё же своё дело делать
                рассмешишь кого, иль по уму закончишь дело...
           А когда не спорятся совсем твои дела,
                позови на помощь близких и друзей тогда!