День Макоши

Ольга Рассветова 2
 

В ту последнюю пятницу
месяца октября,
осень к зиме попятится,
последней листвой соря.

Лето дождём оплакавши,
вдруг просветлеет высь.
В праздник Богини Макоши
наряднее причешись!

В ухе серьга поющая
вдета, с ажуром шаль.
Макошь, судьбу дающая,
любит горный хрусталь,

Ещё б под осину – дерево
зарыть чуть-чуть серебра,
чтоб нам  мать - земля поверила,
и стала бы к нам добра.

Не просит она богомолия,
ей труд только свой отдай
и не впадай в меланхолию,
тогда соберёшь урожай.

Всяк плод у неё завяжется:
арбуз или карапуз.
Сурова? Так только кажется:
тяжёл людских судеб груз.

Эх, надо бы сесть к окошечку,
взять в руки веретено,
погладить ласкунью-кошечку,
как Макошью заведено…