Толпа и кумир

Елена Затулинская
О Робеспьер! Ты был рожден,
Чтоб над толпой этой подняться,
Идеями Руссо питаться.
Превыше всех был вознесен!
Только толпа всегда коварна,
И своевольна,  и упряма;
Алтарь вначале воздвигает,
А позже идолов свергает,
Поди, однако, угоди.
Тебя вначале величали,
А позже злобно низвергали,
На казнь, злодеи, повели.
Забыли все твои наказы,
И своевольные приказы
По всей стране они несли.
О как  бывают люди злы!
Всегда кумир толпе той нужен,
Когда ж покой ее нарушен,
Когда нужда стучится в дверь,
Тогда она уже, поверь,
Героев прежних всех свергает
И мечется. Сама не знает,
Как искупить такое зло,
На совести своей пятно.
Тогда «козла» средь них шукает
И милосердия не знает,
Грехи повесив все на нем.
И мы с прискорбьем узнаем,
Что наш герой злодеем был,
И зло одно он всем творил.
Такая, знаете, судьба!
Вчера – герой, а ныне – тля!
Другие – те, что пресмыкались,
Толпы свирепой опасаясь,
На поруганье отдали
И отректись они смогли.
Мол, это Он все совершил,
А я не знал, я лишь страдал,
Душой болел я за народ.
Кто здесь, скажите, кукловод?
Толпа ль кумиром управляет
Или кумир толпой играет?
                7.10.2023г.
"козел" - козел искупления. Обычай, когда евреи сваливали свои грехи на козла и прогоняли его в пустыню.