Содрогается сердце, в мире новое горе...

Светлана Кашина
Содрогается сердце –
в мире новое горе,
в мире новые смерти.
Мир психически болен.
Сумасшедший, несчастный,
доброта в нём – изъяны.
Кто-то страшный, бесстрастный
молча двигает нами,
как фигурами в долгой
увлекательной схватке.
Мы лишь люди и только,
нам присущи повадки, 
нам присущи ошибки.
И нам кажется странным,
что под кожей улыбки –
лишь оскал обезьяны,
что холодный рассудок
в душах доброе студит.
Что же дальше-то будет,
где мы, грешные люди?
На краю жуткой ямы
иль в преддверии ада?
Мы идём туда прямо.
Но кому это надо?
Что случилось с здоровьем
всемогущего мира?
Он всегда жаждал крови,
не текла она мимо
жадных губ, поглощавших
чьи-то жизни и судьбы.
Но мечтали о счастье
уцелевшие люди! 
И цвела-расцветала
жизнь, как свежая роза,
и душа забывала
прогремевшие грозы.
Только новое горе
на пороге уж зрело.
Злоба в вечной дороге,
злоба в образе зверя.
Злоба в страшном оскале
под улыбкой притворной.
Мы фигурками стали
в чьей-то схватке упорной.
Выйти из подчиненья
злобной адовой силы
нелегко без уменья
быть свободным и сильным,
не таким, как другие,
по теченью плывущим.
После смерти, нагие,
мы не хуже, не лучше –
одинаковы все...
Но тогда уже поздно –
не исправить в судьбе,
что начертано в звёздах.
Не вернуться назад,
избежать чтоб ошибки
и сказать брату: "Брат,
я люблю тебя шибко!"
Чтоб не тлели в земле
малых деток останки...
Согребу я в себе
сил и веры остатки,
Обниму добрым взглядом
свою злую соседку.
Может, вот она – рядом
против горя таблетка,
может, вот оно – просто
от невзгод исцеленье.
Что там в планах, по звёздам, –
гибель или прозренье?

26.10.23.